RNCP34422

Titre à finalité professionnelle serveur

Présentation

402 heures

DE FORMATION

1 an

EN ALTERNANCE

En Contrat de professionnalisation, Promotion par alternance et Apprentissage

Modulable​

À distance et coaching directement sur le lieu de travail

Objectifs et contexte de la certification :

Le serveur en restauration entretient et met en place les locaux et les équipements, accueille le client, lui propose des mets et des boissons, prend la commande et assure le service. Il met en valeur le savoir-faire de l’établissement et de sa cuisine et veille au maintien des conditions optimales de confort pour le client. Le serveur est l’interface entre le client et l’entreprise et contribue à la bonne image et à la notoriété de l’établissement.

Activités visées :

Dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, il nettoie et met en place les espaces de restauration et les locaux annexes. En conformité avec les consignes de l’établissement, le serveur accueille le client dans un langage adapté. Il lui donne les cartes et les menus, met en valeur les suggestions du jour et répond aux questions du client avec des informations précises sur les mets, les boissons et les spécialités de l’établissement. Il assiste le client dans ses choix, le conseille en s’adaptant à ses besoins et prend sa commande. Le serveur sert mets et boissons à table ou au buffet et peut effectuer le découpage de mets simples. Il s’assure régulièrement de la satisfaction du client et fait la liaison avec la cuisine. Il prépare et encaisse les additions et prend congé du client.

Le serveur peut être sollicité par le client pour un renseignement d’ordre pratique ou touristique.Il communique en anglais au niveau A2 du cadre européen de référence pour les langues étrangères.

Le serveur en restauration travaille sous la responsabilité d’un maitre d’hôtel ou d’un responsable de salle. Il peut être assisté par du personnel moins expérimenté, des commis ou des apprentis. L’emploi s’exerce généralement en équipe.

Le serveur en restauration est en contact permanent avec la clientèle, les équipes de cuisine et de restauration.

L’emploi s’exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs et dans la restauration mobile comme les bateaux ou les trains.

Le serveur porte une tenue professionnelle représentative de la profession ou de l’établissement. Il travaille en station debout prolongée, assure de nombreuses allées et venues tout en portant de multiples charges. Pendant les services, il est soumis à des périodes d’activité soutenue. Le niveau sonore de l’environnement peut être élevé

L’emploi s’exerce en horaires de jour ou de soirée, en continu ou avec coupures et souvent les dimanches et jours fériés. Selon la situation géographique de l’établissement et de l’origine de la clientèle, d’autres langues que l’anglais peuvent être demandées.

Le travail saisonnier est fréquent. Le serveur peut travailler à l’étranger.

Les entreprise partenaires

ILS NOUS FONT CONFIANCE​

Auchan
0
Carrefour city
0
Burger King
0
Satisfaction
0 %

le domaine de la grande distribution vos intéresse ?

nous recrutons pour nos clients

Nos formations

en savoir plus... lire aussi

certificat de qualification professionnelle

CQP Manager opérationnel en magasin

RNCP38254 CQP manager opérationnel en magasin Présentation 300 heures DE FORMATION 8 mois EN ALTERNANCE En contrat de professionnalisation ou en Pro-A. Modulable​ À VOTRE RYTHME À

En savoir plus
certificat de qualification professionnelle

CQP Animateur opérationnel en magasin

RNCP38253 CQP Animateur opérationnel en magasin Présentation 300 heures DE FORMATION 8 mois EN ALTERNANCE En contrat de professionnalisation ou en Pro-A. Modulable​ À VOTRE RYTHME À

En savoir plus
certificat de qualification professionnelle

CQP POISSONNIER

RNCP38252 CQP poissonnier Présentation 300 heures DE FORMATION 8 mois EN ALTERNANCE En contrat de professionnalisation ou en Pro-A. Modulable​ À VOTRE RYTHME À distance et coaching

En savoir plus
certificat de qualification professionnelle

CQP Boulanger

RNCP38250 CQP boulanger Présentation 300 heures DE FORMATION 8 mois EN ALTERNANCE En contrat de professionnalisation ou en Pro-A. Modulable​ À VOTRE RYTHME À distance et coaching

En savoir plus
certificat de qualification professionnelle

CQP BOUCHER

RNCP38251 CQP Boucher Présentation 300 heures DE FORMATION 8 mois EN ALTERNANCE En contrat de professionnalisation ou en Pro-A Modulable​ À distance et coaching directement

En savoir plus