RNCP38252
CQP poissonnier
Présentation
300 heures
DE FORMATION
8 mois
EN ALTERNANCE
En contrat de professionnalisation ou en Pro-A.
Modulable
À VOTRE RYTHME
À distance et coaching directement sur le lieu de travail
Objectifs et contexte de la certification :
Le Poissonnier intervient dans le cadre de la réalisation de l’ensemble des préparations et fabrications de produits de la pêche et de spécialités poissonnières en garantissant le respect des règles d’hygiène. Il est amené à travailler pour les entreprises de tailles variées de la branche du Commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (hypermarchés, supermarchés, etc.).
Activités visées :
Accueil d’un client au sein du magasin ou du drive
Prise en charge des clients au sein du magasin ou du drive
Approvisionnement des produits dans le rayon libre-service
Maintien du bon état marchand du rayon libre-service
Contrôle des niveaux de stock en réserve et en rayon
Maintien du bon état de la réserve
Mise en œuvre des normes d’hygiène et de sécurité
Réalisation d’un produit fini
Préparation à la vente de produits de poissonnerie
Accompagnement à la vente de produits de poissonnerie
Compétences attestées :
Recevoir le client en appliquant les consignes de l’établissement afin de maintenir la qualité d’accueil, quel que soit le flux de clients.
Informer le client sur les principales familles de produits et de services de l’établissement afin de lui proposer ceux susceptibles de répondre à ses besoins et attentes.
Traiter les demandes clients jusqu’à la prise de congés du client en apportant une réponse adaptée au besoin exprimé afin de préserver la qualité de la relation client.
Conseiller le client de façon personnalisée sur les gammes de produits et de services disponibles dans l’établissement afin de l’accompagner et d’anticiper ses besoins.
Mettre en rayon les produits dans le rayon libre-service en tenant compte de l’affluence client afin d’éviter la rupture de stock ou le surstock.
Contrôler le balisage et l’étiquetage des produits en rayon libre-service afin que les informations de prix à disposition des clients soient à jour.
Veiller à l’état marchand du rayon libre-service tout au long de la journée afin de faciliter la circulation des clients dans les rayons et l’accessibilité aux produits.
Agir contre la démarque dans le respect des procédures de l’établissement afin de limiter les pertes de marchandises.
Réaliser des opérations de comptage dans le respect des procédures en vigueur afin de connaitre précisément les quantités de chaque produit en rayon et en stock.
Suivre les entrées et sorties de stock en utilisant les outils de gestion de l’établissement afin d’alerter pour éviter les ruptures de stock ou les surstocks.
Ranger les stocks et la réserve en respectant les consignes de conditionnement et de tri afin de faciliter et de sécuriser l’accès aux stocks.
Entretenir le matériel de rangement et de manutention des stocks selon les consignes de l’établissement afin de maintenir en état la réserve.
Préparer l’espace et les outils de travail afin de transformer les produits de la pêche dans le respect des normes d’hygiène et commerciales.
Nettoyer son espace et les outils de travail après utilisation dans le respect des normes d’hygiène afin de laisser un environnement de travail propre.
Préparer les poissons et différents produits de la pêche selon les règles du magasin afin de proposer des produits de qualité et conformes aux attendus de l’enseigne.
Mettre en œuvre des recettes et des protocoles afin de transformer les poissons et les produits de la pêche en produits finis et conditionnés.
Mettre en étalage les produits de poissonnerie en respectant les spécificités des produits afin de donner envie au client.
Entretenir l’étalage de produits de poissonnerie de l’ouverture du rayon jusqu’à sa fermeture afin de maintenir un étalage attractif.
Entretenir les équipements, le matériel et les installations spécifiques au rayon pêche lors de la prise et de la levée de poste afin de garantir la sécurité alimentaire.
Analyser la demande client en échangeant avec lui afin d’identifier son besoin.
Conseiller les clients sur les caractéristiques des produits de pêche en vente afin d’informer et d’assurer l’acte d’achat.
Préparer les produits de pêche en respectant les demandes clients et consignes du magasin afin de conclure la vente
Prendre la commande d’un client afin de préparer un produit sur mesure.
Modalités d’évaluation :
Evaluations en situations professionnelles réelles :
- Observations en situation de travail ;
- Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat.
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