RNCP32291

CQP employé polycompétent de restauration​

Présentation

455 heures

DE FORMATION

12 mois

EN ALTERNANCE

En contrat de professionnalisation
ou en Pro-A.

Modulable​

À VOTRE RYTHME

Entre e-learning et coaching directement sur le lieu de travail

L’employé polycompétent de restauration exerce son activité dans des chaînes de cafétérias et assimilés. Il est chargé de satisfaire les clients, petits et grands par un service, un produit et un accueil de qualité.

Les cafétérias et autres libres services en restauration commerciale mettent à disposition des places assises mais n’assurent pas le service à table. Les restaurants sont essentiellement exploités dans des centres commerciaux ou en périphérie urbaine, sur les réseaux autoroutiers, dans les Gares, les aéroports…, bien qu’il en existe aussi en centres-villes. Les cafétérias ont fait face à une diminution de 11,9% de leur activité entre 2000 et 2014 et sont aujourd’hui fragilisées ; le modèle économique du secteur semble devoir trouver un nouveau souffle. Pour ce faire, on assiste à une volonté marquée des établissements de sortir de l’espace des centres commerciaux. En raison des conditions de plus en plus contraignantes et onéreuses fixées dans les baux par les sociétés immobilières et les groupes de grande distribution qui gèrent les galeries commerciales, les cafétérias cherchent d’autres espaces.

En outre, ces établissements doivent également répondre aux attentes nouvelles de la clientèle qui exige plus de service et moins d’attente d’où des besoins croissants de réaménagement des espaces clientèles. Les concepts des établissements sont donc en pleine évolution. Parallèlement, les établissements sont en recherche de polycompétences. De plus en plus, les salariés doivent être capable d’occuper plusieurs postes du restaurant, à la fois dans la cuisine, mais aussi à la caisse, à la réception des marchandises ou à l’accueil du client. 

860 établissements sont comptabilisés, dont 650 avec des salariés permanents. Près de 15 500 salariés sont employés dans la Branche. La majorité des établissements emploient entre 10 et 50 salariés. L’activité d’employé polycompétent de restauration H/F s’exerce dans des chaînes de cafétérias et assimilés. Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée voire de la nuit. Les postes sont occupés à temps complet ou partiel. Les dimanches et jours fériés peuvent être ouvrés. La journée de travail peut comporter des coupures. Les activités et les compétences décrites dans le CQP correspondent à un cœur de métier qui s’applique quel que soit le type d’établissement.

Type d’emplois accessibles :
Employé polycompétent de restauration H/F, employé de restauration H/F 

Code(s) ROME :
G1603 – Personnel polyvalent en restauration

Lire la vidéo

Les entreprise partenaire

ILS NOUS FONT CONFIANCE​

Auchan
0
Carrefour city
0
Burger King
0
Satisfaction
0 %

le domaine de la restauration vous intéresse ?

nous recrutons pour nos clients

Nos formations

en savoir plus... lire aussi

TITRE PROFESSIONNEL

Titre Professionnel Manager D’Unité Marchande

Dans le respect de la stratégie commerciale de l’entreprise, afin de contribuer à la satisfaction et à la fidélisation du client, le manager d’unité marchande pilote l’offre produits, maintient l’unité marchande attractive, gère les stocks et optimise les ventes…

En savoir plus
certificat de qualification professionnelle

CQP Employé De Commerce En Magasin​

L’employé/e de commerce exerce son activité au sein d’un ou plusieurs rayons d’un magasin de la grande distribution, sous la responsabilité d’un manager de rayon et/ou d’un chef de caisse…

En savoir plus
TITRE PROFESSIONNEL

Titre Professionnel Employé Commercial

L’employé commercial participe à la réception des produits et vérifie la conformité de la livraison. Il stocke et range les produits dans le respect des principes de sécurité et d’optimisation de l’effort…

En savoir plus