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300 heures

DE FORMATION

8 moiscdcdc

EN ALTERNANCE

En contrat de professionnalisation
ou en Pro-A.

Modulable​

À VOTRE RYTHME

Entre e-learning et coaching directement sur le lieu de travail

L’employé/e de commerce exerce son activité au sein d’un ou plusieurs rayons d’un magasin de la grande distribution, sous la responsabilité d’un manager de rayon et/ou d’un chef de caisse, ou du directeur/trice de magasin directement dans les plus petits points de vente.

L’employé/e de commerce a pour missions principales de veiller à l’approvisionnement du rayon dans lequel il travaille et à sa mise en valeur, en respectant les règles de sécurité et d’hygiène et en contrôlant la rotation et les étiquetages des produits. Il veille aussi au rangement du linéaire et de la réserve. Il peut également avoir à tenir une caisse. Dans ce cas, il enregistre et encaisse les produits.

Impliqué dans la gestion de la relation client, il accueille et oriente le client dans ses achats et répond à ses demandes d’informations et/ou de conseils sur les produits du rayon.

Intégré au sein d’une équipe, il contribue à la vie du groupe en respectant les règles collectives et en partageant son savoir-faire.

Le titulaire du CQP Employé/e de commerce, travaille au sein d’un ou plusieurs rayons d’un magasin de la grande distribution, relevant de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (CCN 3305) :

Les entreprises relevant de la CCN n°3305, IDCC 2216 (Commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire), à savoir des établissements de 11 salariés et plus, répartis en sept principaux formats :

  • Les hypermarchés : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire d’au moins 2 500 m2 de surface offrant un assortiment de 25 000 à 40 000 références.
  • Les supermarchés : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire de plus de 400 m2 et de moins de 2 500 m2 de surface, offrant un assortiment de 3 000 à 12 000 références.
  • Les supérettes : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire d’une surface de vente comprise entre 120 et 400 m2. 
  • Les maxi-discount : magasins non spécialisés à prédominance alimentaire de moins de 2 500 m2, offrant un assortiment de 1 300 références en moyenne. On y trouve des marques de distributeurs ou des produits sans marques. – Les entrepôts de logistique
  • Les entreprises de commerce de gros : grossistes, dont le cash and carry, leurs principaux clients sont des épiciers, des restaurateurs et hôteliers, d’autres commerçants de détail et des collectivités publiques ou privées. 
  • Les sièges sociaux et les centrales d’achat 
  • Les drives 

En 2021, plus de 608 000 salariés travaillent dans les entreprises de la branche du commerce à prédominance alimentaire, dont 25 000 alternants. Type d’emplois accessibles :
Employé/e de commerce, Employé/e commercial/e, Employé/e libre-service, Hôte/sse de caisse 

Code(s) ROME :

  • D1106 – Vente en alimentation D1505 
  • Personnel de caisse D1507
  • Mise en rayon libre-service

Pour la dominante « rayon » ou rayon exclusif » les compétences attestées par le CQP sont les suivantes :

  • Gestion de la relation client
  • Maintien du bon état marchand du rayon
  • Suivi des stocks et gestion de la réserve
  • Gestion de caisse
  • Évolution dans son environnement de travail
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