Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale (H.A.C.C.P.)

Durée
14h

Métiers préparés

Tous les salariés de structures commerciales manipulant des produits alimentaires.

La formation Hygiène Alimentaire et H.A.C.C.P. a pour but de:
- Former les personnels de la restauration à la prévention de la sécurité et de l’hygiène alimentaire.
- Sensibiliser les personnels de la restauration sur la responsabilité de leur comportement vis-à-vis de la santé des consommateurs.

1er jour de formation 7h :

Module 1. Définir ce qu’est l’hygiène alimentaire et sa réglementation.
Module 2. Connaitre les notions spécifiques telles que « paquet hygiène » et « guide des bonnes pratiques ».
Module 3. Approfondir les connaissances de la méthode H.A.C.C.P. (risques, contrôle et surveillance).
Module 4. Définir les principales causes d’intoxication alimentaire en restauration.
Module 5. Déterminer les principaux responsables identifiés.

2ème jour de formation 7h :

Module 1. Mettre en pratique les bonnes pratiques de la structure commerciale
a. L’hygiène et le savoir-faire professionnel des manipulateurs
b. L’hygiène des denrées alimentaires :
- La vérification à réception : maîtrise du froid, dates de consommation, traçabilité
- La cuisson et le refroidissement
- La congélation/décongélation
- Le conditionnement sous vide, La cuisson sous vide et la mise en conserve
c. Le nettoyage et la désinfection des locaux, équipements de transport et matériels
d. Le rangement des chambres froides, des équipements de transport et d’exposition
e. L’organisation et la disposition des postes de travail
f. La gestion des déchets et des poubelles

Travailler dans une structure commerciale manipulant des produits alimentaires.

par mail : formation@avalys-formation.fr

par téléphone : 04 22 09 70 89